09.08.2019
Какое же я солнышко

Умение видеть сильные стороны в себе и окружающих — залог успеха в совместной работе, крепкой дружбы, адекватной самооценки. Чтобы научить чадо видеть положительные качества, предложите ему сделать упражнение «Солнышко» от психолога Елены Лагуновой.

Предложите нарисовать светом солнышко. В центре круга пусть подпишет свое имя, а на лучах — сильные стороны. Пусть лучиков будет как можно больше.

Упражнение только кажется легким. Дети разного возраста сталкиваются с трудностями. Дошкольникам придется рассказывать, какие качества характера вообще существуют. Иначе вероятно на «хороший» и «добрый» лучики закончатся.

Более старшие дети теряются с выбором: «Какие же качества присущи именно мне?» Подростки с заниженной самооценкой рисуют мало лучей

Есть и те, кто пишет любые известные им качества без разбора.

Для ребенка до 6 лет на этом можно остановиться, а для старших можно усложнить игру.

                                                                               * * *

Солнце — одна из звезд. Предложите нарисовать и другие. Пусть изобразит тех, с кем общается. Вы многое узнаете о своем ребенке. Во-первых, посмотрите, что за люди на рисунке: члены семьи, друзья из школы, ребята из секции или со двора? Бывает нам кажется, что они с кем-то из одноклассников друзья, а он забыт, не нарисован. Скорее всего их связывает лишь совместное пребывание в школе, а не дружба.

Дальше приглядитесь к расстоянию. Те кто ближе — более значим.

И последнее, проанализируйте качества на лучах. Что ценит ваш ребенок в других? Вещи, связанные с материальным миром («Вове я нарисовал луч щедрости, он игрушками делится»), с интеллектом («Петя умный, Маша сообразительная»), с общением?