26.07.2019
Упражнение от психолога: отпустить маму

Лето и начало осени — время, когда многие детки переходят на новую ступень взросления. Кто-то впервые пойдет в сад, поедет в лагерь. Есть и те, для кого распахнутся двери школы. В это время перемен родителям важно психологически чуть дальше отпустить своих детей, а чадам — научиться самостоятельно действовать в новой ситуации. Увы, не всегда этот процесс проходит легко. Порой ребенок крепко держится за старое, плачет, — в общем никак не может без взрослого.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что между ребенком и родителем в любом возрасте есть психологическая связь. Она, конечно, изменяется по мере взросления, но некоторые психологи утверждают, что даже после смерти не исчезает.

Осознание того, что мама или папа всегда занимают место в твоем сердце. Что вспомнив их слова или действия, можно получить поддержку, независимо от того, где они находятся сейчас — всё это придает уверенности и спокойствия.

Взрослым достаточно подумать о чем то приятном в отчем доме, а ребенку поможет волшебный планшет. Нарисуйте схематично две фигуры. Свою и его. Расскажите, что между вами всегда невидимая связь. Потом спросите у ребенка, какой она представляется ему: тонкой, как ниточка, или толстой, как канат? Между какими частями тела она проходит (например, от сердца к сердцу, или между ладошками). Пусть сам проведёт её.

Расскажите малышу, что в школе или в саду он может подумать о родителе, и тот обязательно почувствует. А еще по этой ниточке, как по водопроводу, течет любовь, которую можно мысленно черпать, сколько нужно.

Так малыш потихоньку может научится обходиться без реального взрослого, получая необходимую поддержку в своем воображении.