31.07.2019
Упражнение от психолога: сундук гнева

Управлять своими чувствами, вовремя удержаться, чтобы не «наломать дров» — важные для жизни навыки. Поэтому родителям важно учить деток осознавать свои эмоции, выражать их приемлемо, не причиняя вреда другим. Упражнение от психолога Елены Лагуновой.

С выплесками негатива у малыша лет до трех может справится только взрослый. Возможно, вы слышали о «контейнировании». В дошкольном же возрасте важно потихоньку учить ребенка самому управлять своими чувствами и реакциями.

В этом поможет, например, упражнение «Сундук гнева». Нарисуйте на планшете большой прямоугольник. Расскажите ребенку, что это сундук с очень крепкими стенками, куда можно сложить все, что раздражает, огорчает, обижает, злит, тревожит. Эти чувства будут надежно спрятаны в сундуке столько, сколько нужно.

Попросите нарисовать, что его злит

Сундуком можно пользоватся «экстренно» — когда произошла какая-то неприятность. Или «планово» — вспоминая о нем через какие-то промежутки времени, и рисуя то, что произошло за этот период.

Порисовать ситуацию, вместо того, чтоб ругаться или драться с обидчиком — отличный способ преодоления агрессивного поведения.

Когда ребенок закончит, можно символически закрыть крышку — заштриховать прямоугольник.

Возможно, что-то захочется в процессе или позже «вынуть из сундука» — проанализировать вместе с ребенком как решить ситуацию конструктивно. Научиться прощать, грамотно высказывать недовольство.

Беседы вокруг «сундука гнева» — первая ступень к «умению властвовать над собой». Попробуйте и вы изобразить его с вашим чадом.