04.03.2019
Работаем с агрессией ребенка вместе с Freeze Light

Что делать, если дошкольник ведет себя агрессивно? Увещевать? Наказывать? Но обычно ребенок и сам знает что драться нельзя, испытывает вину, обещает, что больше так не будет. Но, гнев вспыхивает, и плохое поведение повторяется.

Чтобы решить проблему, у малышей в первую очередь нужно формировать умение вовремя останавливать себя — самоконтроль. Для этого важно отделить агрессивное поведение от личности ребенка, сделать злость «видимой», чтоб малыш научился замечать, что он готов ударить и смог выразить свои чувства по-другому, словами, например.

Для этого возьмите планшет«Freeze Ligh» и попросите изобразить злюку. Работа со светодиодной ручкой полезна для формирования самоконтроля. Ребенок должен удерживать несколько задач одновременно: нажимать на кнопку, думать о том, что хочет нарисовать, регулировать яркость, увеличивая или уменьшая расстоянии до планшета.

Поговорите, когда злюка приходит в гости? Чего же она хочет на самом деле? Часто ребятки ведут себя агрессивно просто потому, что не знают других способов добиться желаемого. Насилие — оно от бессилия.

Бывает, что ребенку не просто признаться в своих истинных намерениях. Ведь взрослые внушают, что «делится необходимо», «диктовать воспитателю или партнеру по игре — плохо», «мал ты еще, чтобы что-то решать», «нельзя всегда выигрывать», а ведь всего этого порой так хочется! Через диалог о злюке можно выйти на истинные причины агрессии.

Маленькие дети часто проявляют агрессию просто потому, что не понимают своих истинных мотивов и чувств

Вот теперь самое время показать малышу новые формы поведения. Подскажите, что злость можно выразить словом, или быстрыми размашистыми движениями порисуйте «молнии гнева» на планшете. А еще можно потопать, порвать бумагу — чтобы высвободить накопившуюся энергию.

Подведем итог: чтобы помочь ребенку справится со злостью, научите «видеть врага» и подскажите новые действия в трудных ситуациях.